Погода в Семее
+3°С
в Семее Ясно
давление: 738 мм.рт.ст.
USD448.15
EUR483.46
RUB4.86
CNY61.99
Авторизуйтесь через социальную сеть:

GoogleMailruOdnoklassnikiVkontakteYandex
Сегодня 29 марта 2024 года, пятница

Праздники

Страстная неделя, Пасха

Страстная неделя, Великая неделя, Страстная седмица – последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. Пасха же является главным праздником Православной Церкви, установленным апостолами в честь Воскресения Христа.

Страстная неделя

Страстная неделяВ христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» – Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет «Страстной».

Понедельник, первый день Страстной недели, так же имеет название Чистый понедельник. На Руси раньше, в этот день, также был обычай чистить дом от «духа масленицы» и ходить в баню, то есть наводить телесную чистоту.

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Во вторник раньше было принято изготавливать смесь, замешенную на воде из растолченного конопляного или льняного семени. По поверью, данная смесь могла излечить скот от всех болезней.

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В третий день недели, в среду, из собранного по оврагам снега, смешанного с прошлогодней четверговой солью, делали «лечебное пойло» для скота.

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках.

Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Страстной четверг был особенно насыщен обрядовыми действиями. Этот день в народе так же называли Чистый четверг, Великий четверг. Конечно, исходя из самого названия, можно с легкостью сказать, что в этот день проводили, преимущественно, очистительные работы. В четвертый день Страстной недели было принято мыть весь дом: полы, окна, потолки, стены, двери, посуду, очищать оклады икон, а так же выбрасывать весь ненужный хлам и одежду. По мнению крестьян, именно в этот день нужно было печь пасхальные куличи и красить яйца. Объяснялось этот тем, что в этот день недели Иисус Христос, со словами «сие Тело Мое», преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам. В Великий четверг, так же, раньше изготавливали четверговую соль, которая по поверью, обладала благотворным воздействием на людей и животных, и более того, являлась лекарством от всех болезней. Четверговую соль изготавливали путем пережигания поваренной соли с пивной или квасной гущей.

В Страстную пятницу (день распятия Христа на кресте) были запрещены все работы. В субботу в храмах освящали куличи и крашеные яйца. В воскресенье, соответственно, отмечается сама Пасха – Воскресение Иисуса Христа.

Иисус Христос был распят на кресте в пятый день Страстной недели, после чего был погребен в пещере, недалеко от места казни. Евангелия повествует о том, что в ночь с субботы на воскресенье, поверившая в Христа грешница Мария Магдалина и две женщины, пришедшие к пещере, дабы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб его пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4 – 5).

Для христиан Воскресение Иисуса Христа является воистину величайшим событием, дарующим спасению всему человечеству. В первом послании коринфянам Апостол Павел писал: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13 - 14).

Пасха

ПасхаПасха – в переводе с греческого означает «Переход», «Избавление».

Пасха является главным праздником Православной Церкви, установленным апостолами в честь Воскресения Христа. Празднуя Пасху, христиане отмечают избавление через Христа всего человечества от рабства Диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Пасха празднуется в первый воскресный день после первого равноденствия и первого мартовского полнолуния.

Празднику Пасхи предшествует Великий пост, насыщенный молитвами, прощением, покаянием. Установлен Великий пост в память о том, что Иисус Христос в течение сорока дней постился в пустыне. После окончания поста настает время самого главного воскресения в году, день, когда Христос воскрес и, своими мучениями на кресте искупил все грехи человечества, тем самым дав каждому надежду на спасение.

Не существует определенных правил для празднования Пасхи. Помимо посещения храма и освящения еды, нет других обязательств в этот день. Стоит помнить о том, что в одной из десяти заповедей Божьих говорится: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему». Каждое воскресение, тем более Пасхальное, стоит провести в отдыхе и оставить все дела на будние дни.

Христово Воскресенье является семейным праздником. За столом собираются самые близкие друзья и родственники. Так же, в этот день принято дарить маленькие подарки: крашеные отварные или искусственные декоративные яйца, пасхальные куличи или же сувениры – свечки, зайчики, птички.

Идея Воскресения Иисуса Христа из мертвых, легла в основу представлений о том, что души умерших людей, в Пасхальную ночь, приходят на землю. После посещения храма многие русские крестьяне, вопреки запретам священнослужителей, отправлялись на кладбище христосоваться с покойниками.

На Пасху принято христосоваться друг с другом и приветствовать людей со словами «Христос Воскресе!» и получать в ответ «Воистину Воскресе!», после чего обменяться троекратным поцелуем.

Афоризм дня

Честность снижает риски сторон. Снижение рисков уменьшает ссудный процент. Снижение ссудного процента увеличивает прибыль бизнеса. В итоге, честность прибыльна.

От редакции

Использование материалов возможно только при наличии активной ссылки на городской портал «Семей Сити».

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, статей и комментариев.

Наш адрес: 071406, Казахстан
г. Семей, ул. Сыбанова, 2
Моб.: 8 747 650 05 30
E-mail:

Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика