GoogleMailruOdnoklassnikiVkontakteYandex
Сегодня 27 апреля 2024 года, суббота

Новости Казахстана

Первая модель-киборг из Казахстана считает протез своим преимуществом

Пару лет назад жительнице Алматы Айман Молдабековой установили механический протез руки, и с тех пор ее жизнь резко изменилась… в лучшую сторону.

Несмотря на то что Айман называет себя киборгом, в ее голосе нет металлических ноток. Напротив, сплошной позитив и жизнелюбие. Хотя на первый взгляд может показаться, что поводов для радости вроде бы и нет. Девушка родилась без правой руки и была вынуждена носить косметические протезы. Ее жизнь кардинально изменилась несколько лет назад, когда Айман установили современный протез, распечатанный на 3D-принтере, сначала казахстанского, а потом российского производства от компании «Моторика».

– Я очень хотела протез именно этой компании. Копила деньги, связалась по Интернету с их генеральным директором Ильей Чехом, – вспоминает Айман. – Получилось так, что в это же время в Москве готовился показ моды Mercedes-Benz Fashion Week. Илья рассказал обо мне российскому кибер-дизайнеру Никите Реплянскому. Меня пригласили, и я, не раздумывая, взяла билеты. Так мне удалось убить двух зайцев сразу: принять участие в показе и взамен бесплатно получить протез. Затем были съемки клипа и еще один показ. Уже тогда во мне оживало чувство, что я должна это монетизировать, стать киборгом-фотомоделью.

– Когда это чувство завладело вами окончательно?

– Все пришло со временем. Когда летом прошлого года я приехала в Турцию, то признаться честно, забила на fashion-индустрию. Здесь я продвигаю свой проект, связанный с путешествиями, и работаю по найму. Сегодня же я пришла к пониманию, что нужно делать упор именно на моду. И как только я начала должным образом прокачивать свой Instagram, мне стали поступать предложения о фотосессиях. К примеру, в ближайшее время мне предстоит фотосессия в стиле киберпанк. И таких предложений очень много.

– Есть люди, которые вас мотивируют?

– Большой вклад в мое развитие внес Владислав Корыста из модельной компании Pink Label в Алматы. Этот человек меня многому научил, помог поверить в себя и свои силы. Мотивирует и опыт других моделей. Взять, например, Викторию Модесту – модель и певицу, у которой нет ноги. Это нисколько не мешает ей развивать свой бренд, сниматься в клипах, а главное – вселять веру в таких же людей, как и она сама.

– Приставка «киборг» вас не коробит?

– Нет, наоборот, мне она очень нравится. Некоторые тоже говорят: это же обидно. Но сама я так не считаю. Я не стремлюсь как-то скрывать свой протез и вижу в нем только преимущества. Может быть, и есть какие-то минусы, но плюсов больше.

– Например?

– Я выделяюсь из толпы. Протез придает мне какую-то индивидуальность. Когда люди меня видят, то говорят: блин, это нереально круто. А это в свою очередь повышает самооценку. Раньше я обходилась без протеза. Когда же он появился, то стало проще делать многие вещи. Кроме того, именно протез дал мне возможность участвовать в фотосессиях, сниматься в клипах. Не будь его, вряд ли бы я попала в клип группы «Би-2».

– Кстати, а как вы туда попали?

– Когда я участвовала в показе Кирилла Минцева, меня заметила продюсер Полина Кондратьева и пригласила сняться в клипе на песню «Черное солнце». Я согласилась. Съемки проходили в московской усадьбе Кусково – бывшем имении графов Шереметьевых.

– Это ваш единственный опыт в шоу-бизнесе?

– На сегодняшний день да. После этого меня приглашали на съемки клипа «Особенная» казахстанского исполнителя abdr. Они проходили в Москве, а я тогда находилась в Алматы и, к сожалению, не смогла принять участие в проекте.

– Были мысли попробовать себя в кибатлетике?

– Та же «Моторика» часто проводит мероприятия для кибатлетов, но я не могла их посещать. У себя же на родине даже собиралась войти в паралимпийскую сборную, однако карты сложились так, что я там пробыла всего три месяца. Возможно, когда-то я к этому еще приду.

– Могли ли вы себе представить, что ваша жизнь за относительно небольшой период времени поменяется столь кардинально?

– Пожалуй, да. Потому что у меня была сильная установка на то, что когда у меня появится желаемый протез, то все будет классно. И она действует до сих пор. Иногда мне пишут: хочу протез, но не хочу, чтобы его замечали. Я отвечаю: наоборот, это же здорово! Протез – это сплошные плюсы и новые возможности. Главное – не стесняться и увидеть это. Многое зависит от того, что у человека в голове и сможет ли он поменять свои установки.

– Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?

– Я хотела бы работать в разных направлениях: помогать людям, которые хотят заниматься протезированием, развивать моду и спорт для киборгов, причем именно в Казахстане. Находясь за рубежом, я стала еще большей патриоткой нашей страны. Чтобы реализовать все эти грандиозные планы, для начала мне предстоит хорошенько себя «прокачать», развить личный бренд, свою узнаваемость как модели-киборга. Я хочу сделать это для того, чтобы люди понимали, что на самом деле это круто. Круто быть не таким, как все. Ну и, конечно же, развивать себя в финансовом и личном плане. Только после этого я смогу в полной мере помогать людям.

Автор: Илья МИЛЛЕР
Источник: Экспресс К