GoogleMailruOdnoklassnikiVkontakteYandex
Сегодня 16 апреля 2024 года, вторник

Новости Казахстана

Казахстанка похудела на 26 кг за девять месяцев. Как ей это удалось?

Журналистка Ольга Пастухова в самый разгар локдауна поставила перед собой непростую задачу – похудеть на 40 килограммов. И постепенно у нее это получается. За советами о том, как сбросить лишний вес без вреда для здоровья, к Ольге уже обращаются не только казахстанки, но и жительницы Украины и России.

– Свой путь в журналистику я начинала с республиканской газеты «Экспресс К», на страницах которой выходили мои первые публикации, – начала наш разговор Оля. – Я с особой теплотой вспоминаю ваш замечательный коллектив. Поэтому мне вдвойне приятно давать интервью вашему изданию. Пользуясь случаем, поздравляю всю команду со 100-летним юбилеем газеты.

– В карантин народ дружно принялся объедаться и поправляться. Почему ты вдруг решилась начать худеть?

– Далеко не вдруг. Я уже неоднократно пыталась сбросить лишние килограммы, но мне постоянно что-то мешало добиться желаемого результата. Для человека, мечтающего о стройности, очень важно найти свой собственный правильный путь. Здесь нет единой формулы, подходящей всем без исключения. Но все же некоторые общие правила имеются, и я могу о них рассказать. Во-первых, обязательно стоит для начала пройти медицинское обследование у хороших специалистов, посетить терапевта, эндокринолога, гинеколога. Получите информацию о состоянии вашего здоровья, исключите наличие серьезных заболеваний. Вы здоровы? Прекрасная новость! Теперь нелишним будет совершить визит к грамотному психологу. Он поможет вам ответить на важный для вас вопрос: «Почему у меня не получается похудеть?». У нас ведь многие люди живут по принципу: «В любой непонятной ситуации – ешь». Мы заедаем проблемы и одиночество, неуверенность в себе и низкую самооценку, несправедливое к себе отношение со стороны коллег и начальства. Казалось бы, человек только вышел из-за стола, полноценно пообедал, но не проходит и получаса, как он опять что-то жует. Тут в роли врагов выступают и ошибочные установки, навязанные нам с детства. «Надо доедать все, что у тебя на тарелке» – кто из нас не слышал такую фразу от мамы или бабушки? Если ребенком вас всегда поощряли какой-нибудь вкусняшкой, то вы и во взрослой жизни продолжаете награждать себя пирожными, тортами и мантами за каждое достижение.

Настало время перемен и работы над ошибками. Раньше я считала, что понятие «любить себя» означает «все себе позволять». Ничего подобного. Любовь – это ограничения. В том числе и в еде. Зачем тебе сметать все со стола, еле доползать до кровати и потом заниматься самобичеванием? Научитесь относиться к себе так, как заботливый родитель к своему ребенку. Ведь ни одна здравомыслящая мама не будет пичкать детей едой с утра до ночи и радоваться тому, что они страдают ожирением.

– Способов похудания превеликое множество. Какую методику выбрала для себя ты?

– Я точно знаю, что изнуряющие диеты, изматывающие голодовки и всевозможные добавки, на которых надо «сидеть» десятилетиями, мне точно не подойдут. Методом проб и ошибок я разработала свою формулу борьбы с лишним весом: питание + физические нагрузки + удовольствие. Я считаю калории и взвешиваю порции еды. При этом не позволяю себе лукавить с собой и умышленно занижать цифры, дабы уложиться в заданную норму. Если честно, такое желание возникало не раз, особенно на первом этапе, но какой смысл в подобных обманах? Вес уходит не от того, что ты записала в приложение в мобильном телефоне, он напрямую зависит от съеденного тобою. Теперь, если я не взвесила еду, округляю цифры в большую сторону.

Касательно физической нагрузки, то каждый из нас может найти время для спорта и активного образа жизни, когда он на самом деле этого хочет. У вас нет денег на фитнес, бассейн или тренажерный зал? Ходите везде и всюду пешком! Весьма эффективное и полезное для здоровья средство.

– Со спортом и едой все понятно. Но как можно худеть с удовольствием, лишая себя всяких радостей?

– А вы не устраивайте себе пытки нелюбимой овсянкой, и все будет отлично. Я вообще не голодаю. Более того, ем одновременно полезные и вкусные блюда. Вы должны наполнить рацион блюдами и напитками, поднимающими вам радость и дающими наслаждение. Меня в снижении веса мотивируют приятные вещи и хорошие новости. Кстати, я себе ограничения поставила на телевизор. Заметила, что негативный информационный поток вызывает у меня отрицательные эмоции, которые хочется заесть. Мне это определенно ни к чему. Я советую всем избавиться от привычки кушать у телевизора или с сотовым телефоном в руке, параллельно путешествуя по социальным сетям. Кушайте в спокойной атмосфере, красиво сервируйте стол. Откажитесь от вредных перекусов. Нередко люди вообще не контролируют, сколько раз в сутки они устраивают чаепития с пирожками и сладостями.

Не ждите, что все сложится само собой, без срывов и неудач. Вес может надолго застыть на определенной точке или вообще ни с того ни с сего увеличиться. Не падайте духом, ведите пищевой дневник и стройте кривую снижения веса. Фиксация всего съеденного – очень важный момент. Прежде чем что-то съесть, сфотографируйте…

Вернемся вновь к удовольствиям. Поверьте, еда – далеко не единственный повод для радости. У человека помимо вкуса имеются еще четыре органа чувств: осязание, обоняние, слух и зрение. Вам грустно и хочется тепла? Не спешите к холодильнику за шоколадкой. Примите ванну, зажгите ароматизированные свечи, послушайте любимую музыку. Мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот. Ищите для себя примеры для подражания. Желательно из близкого окружения. Одна моя знакомая избавилась от лишнего веса и стала фитнес-инструктором. Ее история меня невероятно вдохновляет.

– А кем будешь ты, когда добьешься поставленной цели?

– Самой собой. К слову, на подиумную модель я все равно не буду похожей (смеется), но я и не стремлюсь. У меня нет ни малейшего желания превращать свою жизнь в вечную гонку по скидыванию веса. Знаю, что многие люди начинают худеть с того веса, который у меня сейчас. Но никогда не поздно что-то изменить в лучшую сторону. Еще я считаю нужным обязательно сказать людям, вступившим в борьбу за стройность, чтобы они не строили иллюзий и настраивались на долгий процесс. Не ждите моментальных результатов. У меня был опыт быстрого снижения веса, потом он также стремительно возвращается.

– Не планируешь проводить авторские мастер-классы?

– На сегодняшний момент точно нет, пока рановато. Но я готова поделиться своим опытом и дать советы всем желающим. Вместе бороться с лишним весом проще.

Автор: Татьяна АЛАДЬИНА
Источник: Экспресс К