Сегодня 19 апреля 2024 года, пятница

Новости Семея

Галина Вишневская: Успокаивали все!

Титулованная биатлонистка поделилась впечатлениями об Универсиаде-2017.

Талантливая биатлонистка из Семея Галина Вишневская стала самой успешной казахстанской спортсменкой на прошедшей в Алматы Всемирной зимней Универсиаде. Наша стреляющая лыжница завоевала для страны две золотые медали в спринте на 7,5 км и масс-старте на 12,5 км, а также две серебряные награды в индивидуальной гонке на 15 км и смешанной эстафете. Помимо этого, она также стала автором самой обидной неудачи!

Болельщикам запомнилась ее дисквалификация в гонке преследования на 10 км. Она шла по дистанции лидером. Как вдруг допустила детскую ошибку: перепутала огневые позиции. Там где надо было стрелять лежа, она отработала стоя! За этот прокол судьи сняли ее с гонки. О самых ярких моментах Всемирных студенческих игр–2017 Галина Вишневская рассказала корреспонденту «Литера»!

– Галина, давайте подведем итоги прошедшей Универсиады.

– Я считаю, что мы здорово выступили на домашних играх. Два года назад на Универсиаде в Осрблье (Словакия) у нас в команде возникли проблемы: накануне мы простыли и подошли к стартам не в самом лучшем физическом состоянии. В 2015 году студенческая сборная РК по биатлону заработали всего две медали. На этот раз наша команда отработала на отлично. Свою же работу могу оценить на твердую «четверку». Выше оценку не буду ставить. Могла выступить лучше.

– Что же с вами случилось в гонке преследования?

– У меня нет никаких объяснений (смущается, улыбается и отводит взгляд). Я – потерялась. Переволновалась. Пришла на огневой рубеж, была уверена, что он третий по счету. Он оказался вторым. Если честно, это моя личная ошибка. Причем очень жесткая. После снятия с дистанции я не знала: то ли плакать, то ли смеяться. Я пребывала в состояние истерики от того, что натворила. Я сама не могла понять, что же со мной в тот момент произошло.

Мне очень помогли люди, которые стали звонить мне и писать. Сначала я никому не хотела отвечать. Мне было очень плохо, хотелось куда-нибудь спрятаться. Но потом на связь вышло начальство. Вместо критики я вдруг получила… поддержку! Потом поговорила с личным тренером Рафаилем Мирсалимовым. Он начал меня успокаивать. Потом, когда мозги немного встали на место и я уже готова была слушать критику, он стал меня ругать. После чего ему опять пришлось меня успокаивать (смеется).

Меня подбадривали ребята из команды, даже соперники. Незнакомые люди писали и говорили добрые слова. Вот так вместе со всеми я пережила личную трагедию.

– Какие именно слова заставили вас принять случившееся, выйти на новый старт и показать всем, что Галина Вишневская готова продолжать побеждать?

– Мне напомнили, что в жизни все бывает, что каждый человек допускает ошибки. В данный момент я допустила этот обидный промах. Главное, усвоить полученный урок и после падения встать и работать дальше, а не лежать и жалеть себя.

– Сейчас, оглядываясь назад, как думаете, можно было избежать этой ошибки?

– Сложно сказать. Мы, биатлонисты, любим повторять: это же биатлон, он непредсказуем. Полагаю, что это должно было со мной произойти, хотя для профессионала подобные промахи недопустимы. Это не первые мои старты, я уже опытный спортсмен. Но допущенная ошибка говорит о том, что мне есть куда расти. Интересно, что в тот момент на дистанции, перед тем как я перепутала рубежи, я думала о технике лыжного хода чемпионки мира Дарьи Домрачевой (Белоруссия). В 2015 году на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске в гонке преследования она тоже перепутала стрельбу «стоя» и «лежа». Может, не о том думала? (Смеется).

– Интересный комментарий сделали биатлонисты из российской сборной о том, что казахстанские спортсмены настолько эмоциональны, что выгорают еще до старта. Это им и мешает. Что вы думаете об этом?

– Доля истины в этих словах есть. С одной стороны, мы выступали дома, на родной земле. За нас болело множество людей. Радостно было слышать с переполненных трибун: «Алга, Казахстан!». Но с другой стороны, именно эти обстоятельства вызывают слишком много эмоций, с которыми приходится бороться на старте, на каждом шагу, во время стрельбы. Хотя в глубине души я рада, что допустила такую ошибку именно здесь, потому что дома легче пережить собственный промах.

– Что вам дает спорт?

– Я люблю азарт. Спорт дает мне этот адреналин. Хотя и увлеклась биатлоном очень поздно. В 14-летнем возрасте записалась в секцию за компанию с подружкой. Даже не думала о том, что это станет делом всей моей жизни. В те годы я очень сильно увлекалась женским футболом. Биатлоном немного позанималась, потом бросила. Прошло какое-то время и я опять вернулась на тренировки. После первой медали проснулся азарт, захотелось достичь чего-то большего. Сейчас биатлон и в целом спорт – это вся моя жизнь.

– Бытует мнение: чтобы чего-то достичь в спорте, необходимо отдавать все свои силы. На остальные увлечения уже времени не остается.

– Нет! Ни в коем случае! В моей жизни есть место и музыке, и дискотекам, и общению с друзьями, и романтике личной жизни! Никаких жертв! К тому же я получаю огромную поддержку со стороны родных, от любимого человека. Да, мы не бываем дома месяцами, но с другой стороны, я вижу, что своей жизнью и своим примером я немного могу влиять на людей. Например, в моем родном Семее биатлон стал очень популярным. Мне пишут дети, которые с меня берут пример. Меня всегда поддерживали в школе № 2, где я училась. А теперь – в родном университете. Значит, все труды были не напрасны.

– Как думаете, после завершения активной спортивной карьеры вы сможете вести спокойную жизнь: без постоянного адреналина и перелетов с одного города в другой?

– Думаю, да. Уже сейчас я себя начинаю к этому готовить. Учусь на психолога-педагога. Всегда хотела получить именно это образование. Но спорт внес свои коррективы.

Алина БЕКИРОВА, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы