GoogleMailruOdnoklassnikiVkontakteYandex
Сегодня 26 апреля 2024 года, пятница

Новости Семея

На мировых сценах я ощущаю гордость за Семипалатинск – Дания Хайбуллина

Пианистка из Казахстана Дания Хайбуллина вот уже одиннадцатый год живет в Новосибирске. За это время девушка не раз становилась призером международных конкурсов и фестивалей и сегодня успешно продолжает карьеру. Её биография — доказательство тому, что у музыки действительно нет границ.

— Расскажите о себе: где родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Родилась в Семипалатинске. Там и начала заниматься музыкой в Татарской школе искусств. Сферу моей деятельности выбирали родители, они и решили, что моим инструментом станет фортепиано. Это потрясающий инструмент, который обладает широкими возможностями, сравнимыми с оркестровым звучанием.

— Когда вы переехали в Россию? Как решили уехать? Почему?

— В 2006 году я поступила в Новосибирскую специальную музыкальную школу, в класс преподавателя Пудовкиной. Вопрос выбора места обучения не стоял, так как в России эта школа считается одной из лучших. Немаловажную роль и сыграло то, что Новосибирск находится недалеко от моего родного города.

Честно признаться, я рада, что здесь у меня есть возможность перенимать опыт известных мастеров своего дела. Так, в консерватории я учусь у профессора Мэри Лебензон, заслуженного деятеля искусств России. Она выпускница Московской консерватории класса профессора Гольденвейзера, основоположника советской школы пианизма. За годы многолетней работы ею подготовлено болше 100 выпускников. Более 80 раз её воспитанники становились лауреатами и дипломантами различных всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов.

Общее прошлое — и будущее

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране? С какими трудностями пришлось столкнуться, а что было легко?

— Географическая близость и советское прошлое наших стран способствовали относительно легкой адаптации. Конечно, первое время мне было очень тяжело жить вдали от родителей, потому что в Новосибирске кроме тети у меня никого не было. Но стремление к учёбе, новые знакомства, знания и достижения помогли преодолеть трудности.

— Как к вам относятся местные?

— Я живу в Новосибирске уже 11 лет и не чувствую большой разницы по отношению к себе как в Семипалатинске, так и здесь.

— Назовите лично для вас самые большие различия между Казахстаном и Россией?

— Лично я не чувствую каких-либо кардинальных различий. Здесь я не увидела никаких проблем по национальному признаку. Все-таки общее прошлое дает о себе знать

Да и система музыкального образования схожа.

Рояль и счастье

— Поговорим о музыке. Как вообще строится карьера пианиста? Можно ли заработать на этой профессии достаточно средств?

— В современном мире карьеру пианиста можно построить с помощью престижных конкурсов. Они дают ангажементы (приглашение артистов на работу по договору на определённый срок — прим. авт.), о чем мечтает каждый музыкант. Без них стать концертирующим пианистом очень сложно. Вместе с тем, сфера деятельности музыкантов достаточно широка, она включает в себя также педагогику, концертмейстерство, поэтому заработать есть немало возможностей. К примеру, сейчас параллельно с учебой в консерватории и выступлениями на конкурсах я преподаю в Новосибирской специальной музыкальной школе.

— Некоторые известные пианисты не играют на старых инструментах, другие возят с собой по всему свету собственный рояль. Есть ли у вас особые пристрастия?

— Если бы у меня была возможность возить по всему свету собственный рояль — это было бы счастье. А так нам приходиться постоянно приспосабливаться к новым инструментам и акустике в зале. Поэтому я хорошо понимаю известных пианистов, которые возят с собой свой рояль. Если говорить обо мне, я играла на инструментах разных марок, но самым приятным по звучанию остается Steinway, а также рояли Yamaha и Bechstein. Можно сказать, что особых пристрастий у меня пока нет.

— Вы призер многих международных конкурсов и фестивалей. Расскажите об этом опыте?

— Я очень люблю участвовать в конкурсах, они мне дают бесценный опыт. Это саморазвитие, т. к. для них приходится держать в руках старые сочинения, а также выучивать большое количество новых произведений. Кроме того, это преодоление себя, страха сцены, возможность открыть свои новые стороны, знакомства с талантливыми ребятами со всего мира и с известными музыкантами.

Гордость за Семипалатинск

— А приходилось ли вам выступать с известными маэстро на одной сцене? Если да, какие ощущения у вас были?

— Да, я выступала в рамках таких фестивалей как ‘’Цветущий багульник”, “Международный рождественский фестиваль искусств”, ”Транссибирский Арт-Фестиваль”, где принимали участие такие звезды как Репин, Шаповалов, Дуглас, Ангелич и многие другие. И знаете, в эти моменты я ощущаю гордость больше не за себя, а за тот город, в котором родилась – за мой Семипалатинск.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан? Какие планы?

— Все мои родственники живут в Казахстане, возможность возвращения я не исключаю, но время покажет. А пока в этом году я поступила в ассистентуру-стажировку в Новосибирскую консерваторию, где буду продолжать свое творческое развитие.

Айжан Рымбаева
Источник: 365info.kz