Сегодня 28 марта 2024 года, четверг

Новости Семея

Поездка в Америку с пользой

Студенты СГПИ возвращаются из дальних стран с новыми знаниями и впечатлениями.

Студенты на обучении за рубежомС пользой - в библиотеках, учебных аудиториях вузов и различных культурных центрах пролетело время, которое студенты Семипалатинского государственного педагогического института (СГПИ) провели по программе академической мобильности за много тысяч километров от дома, находясь за границей. По возвращении из разных стран ребята подводят итоги, показывают результаты.

Студенты СГПИ приехали очень воодушевленные, полные сил и надежд на то, что теперь смогут применить все полученные за рубежом знания во благо Казахстана. Одновременно, наша молодежь своими идеями, взглядами и культурой щедро делились со студентами из других стран.

Отрадно, что среди ребят, проходящих обучение за рубежом, есть не только городские ребята, но и представители сельской молодежи.

Зарубежные университеты, в которых проходит обучение по программам академической мобильности и двудипломного образования, давно славятся престижным и, самое главное, монументальным образованием.

Каждый из ребят рад, что не подкачал, оправдал надежды института, достойно представил родной пединститут на арене международного образования. Мы поговорили с некоторыми из них, чтобы узнать каково это – в погоне за знаниями надолго покинуть все привычное и родное и как казахстанские студенты адаптируются за рубежом. Ребята рассказывают, что на чужбине в отличие от многих других иностранных студентов, наши - имеют заметное преимущество, потому что СГПИ активно поддерживает своих студентов.

- Откуда вы приехали?

Дима Черкасов: - Я вернулся из США, учился там в Питтсбургском Государственном Университете, который основан в очень далеком 1787 году и входит в «Публичную лигу плюща», кроме того он относится к высшей группе публичных университетов США.

Феризат Косетова: - Я проходила учебу в Джионгсангском национальном университете, который занимает одну из высших ступеней иерархической лестницы среди университетов Южной Кореи.

- Что вам дала эта поездка?

Дима Черкасов: - Эта поездка, безусловно, создала для меня более широкие возможности и открыла двери в будущее. Теперь я уверен в правильности выбранного мной направления. Моей первой целью было - изучение английского языка. Я хотел научиться бегло говорить на нем. В ходе обучения в США я достиг не только этой цели, но и более важной - определился с жизненными приоритетами, выделил для себя самое главное на сегодняшний момент – работать и приносить пользу себе, своей семье, своей Родине. Это большая радость для меня.

Феризат Косетова: - Я, конечно, тоже очень хорошо подтянула свой английский и к тому же стала намного самостоятельней и собраннее. Я считаю, что для всех наших ребят, проучившихся по программе академической мобильности, эта возможность стала поистине уникальной. Ведь все мы получили образование самого высокого международного стандарта, которое на сегодняшний день стало велением времени для начала любой успешной карьеры.

- Наверно, появились новые друзья?

Дима Черкасов: - Конечно, у меня намного расширилась «география дружбы». Студенты из Индии, Франции, Китая, Бразилии, стран Африки, Центральной Азии, Филиппин, Европы и многих-многих других стран и континентов - все мы за время учебы смогли найти общий язык, общие интересы, узнать друг друга и по-настоящему сдружиться. Некоторые из ребят буквально со слезами на глазах провожали меня. Теперь мы активно переписываемся со всеми по интернету и договорились, что когда будет возможность – будем ездить друг к другу в гости.

Феризат Косетова: - Да, это точно, как будто родными стали со многими из ребят. Оказывается, дружбе ничего не помеха - ни разные языки, ни привычки, ни пристрастия в еде, хорошие люди всегда могут найти общий язык. Когда была в Корее, то скучала по Казахстану, а теперь – скучаю по Корее.

- Не возникло желания жить за рубежом в будущем?

Дима Черкасов: - Я получил подготовку в Америке, я познакомился с жизнью американцев, их культурой и менталитетом, но жить предпочитаю в Казахстане. Наша республика развивается очень динамично, это страна больших возможностей. От молодежи требуется только одно - желание и стремление работать, тогда все будет «супер»!

Феризат Косетова: - Везде хорошо, а дома лучше! Здесь, в Казахстане наши знания нужно применять. Я чувствую, что обретя такой бесценный опыт обучения в Корее, теперь имею большое преимущество и могу построить хорошую карьеру в Казахстане. Сейчас я имею базу обширных знаний, которая поможет мне выстроить надежное будущее.

- Для ребят, которые только собираются на обучение за рубеж, есть какие-то дельные советы?

Дима Черкасов: - Во-первых, надо помнить, что «законопослушному гостю всегда и везде рады», поэтому в какую бы страну не направлялся студент, главное помнить о том, что ты - представляешь свой народ, свое государство и вести себя так, чтобы поддержать высокий имидж Казахстана.

Феризат Косетова: - Время и так скоротечно, а за границей кажется, что оно вообще пролетает не заметно. Поэтому, нужно стараться как можно правильнее распоряжаться своим временем: учеба - на первом месте, культурный отдых – на втором, а все остальное - когда останется время от первых двух пунктов. Еще хочу отметить, что я была рада достойно представить наш Казахстан, Семей и родной СГПИ на международном уровне. И хочу всем ребятам посоветовать побольше думать о том, что в твоем лице иностранцы знакомятся с твоей страной.

- По поводу культурного отдыха, что успели узнать, посмотреть?

Дима Черкасов: - Я успел познакомиться со многими иностранными обычаями и стилем жизни. Например, узнал, каково это - играть в футбол в большой интернациональной команде, научился разбираться в тонкостях американской дружбы и увидел такие американские города, как Сент-Луис, Чикаго, Питтсбург.

Феризат Косетова: - Я тоже постаралась поближе познакомиться с новой для меня культурой, образом жизни, научилась многому у корейцев и у других ребят из разных стран, которые тоже обучались в Южной Корее. Главное, что по возвращении домой я привезла с собой новые знания и более глубокое понимание мира.

- Что, по вашему мнению, самое главное в изучении иностранного языка?

Дима Черкасов: - Я с 12 лет увлекаюсь изучением языков и выработал свою простую методику: выучил правило – 10 раз повтори, закрепи и так далее. В изучении языка, по моему мнению, практика - в первую очередь. В США у меня больших проблем с языком не было, так как изначально уровень хороший был, ведь в СГПИ перед поездкой подготовили и отобрали самых сильных. Только первое время было тяжеловато усваивать учебный материал на «американском» английском, но если много читать, то это легко победить. К тому же в языковой среде намного легче учить иностранный язык. В США, например, обязательный предмет для иностранных студентов – ознакомление со средой.

Феризат Косетова: - Согласна, что главное - это практика и большое желание. Без настоящего желания, которое исходит лично от тебя - ничего выучить не удастся. Надо обязательно полюбить язык.

- Между их системой образования и казахстанской почувствовали какую-либо разницу?

Дима Черкасов: - Я бы сказал, что она не очень заметна. Просто в США основной упор делается на практику, а самая распространенная форма контроля – самостоятельно выполненное задание. Все строится на личной заинтересованности обучаемого. Их кредитная система немного более развита, у каждого студента есть персональный эдвайзер. Из листа предметов можно свободно выбрать для изучения те, которые хочешь плюс обязательные. Также свободно выбираешь время для занятий – «офис ауэрс». В общем, все полностью на выбор студента. У каждого студента есть код – доступ для он-лайн отслеживания в динамике программы обучения по любым предметам, можно домашнюю работу отправлять на проверку и экзамены сдавать дистанционно без проблем. Для меня было интересно, что у них не надо сдавать рефератов, СРС, СРСП. Сами занятия проходят свободно, во время которых можно перекусить, пить, сидеть в любой удобной позе. Некоторые студенты вообще приходили на занятия в пижамах. Педагоги никогда не повышают голос, всегда разговаривают очень вкрадчиво и тихо.

Феризат Косетова: - Разница в основном в том, что студенты в Южной Корее просто невероятно трудолюбивы и упорны в обучении, от того и система немного другая, ориентированная на более высокие требования для обучаемых. Их студенты почти круглосуточно что-то учат, зубрят.

- А какими вам показались сами люди?

Дима Черкасов: - Американцы - очень приветливы. Поначалу было трудно привыкнуть к тому, что на улице совершенно незнакомые люди широко улыбаются тебе, здороваются, везде извиняются даже, если ты кого-то нечаянно толкнул. Интересно, что многие из их студентов уже со среды начинают активно отдыхать, зато в воскресенье сидят и занимаются в библиотеках.

Феризат Косетова: - У них я научилась корейской точности и трудолюбию. Корейцы мне показались очень деликатными, скромными, вежливыми, искренними людьми. Когда на одном из студенческих концертов я им спела песню «Алия», многие растрогались до слез, хотя слов они не понимали. Также трогательно и бережно они отнеслись к казахстанским сувенирам, которые я им привезла. Еще я отметила, что в Корее абсолютно безопасно, никому и в голову не может прийти напасть на человека на улице и что-то отобрать.

- А о чем скучали?

Дима Черкасов: - Конечно, скучал по друзьям, по искренним, «не дежурным» улыбкам. Я пробыл в США с 15 августа по 23 декабря 2012 года. К концу поездки мне стало ясно, что так долго без казы, кумыса жить нельзя. Очень захотелось привычных национальных блюд, ведь наша еда там состояла в основном из картошки, рожек, риса, фаст-фуда и яств из китайских ресторанчиков. Один раз с ребятами сами раскатали тесто, сварили мясо и приготовили бешбармак.

Феризат Косетова: - Адаптация для любого студента - это сложный процесс, но не длительный, в течение двух-трех недель можно полностью освоиться. Обычно быстро адаптироваться помогают наши студенты, которые там уже давно и все знают. Я скучала, в первую очередь по семье, по друзьям, по родному дому, институту. Про еду старалась не думать и кушала непривычных осьминожек, моллюсков, в общем, перепробовала различные морепродукты.

- Ваши ожидания от этой поездки оправдались?

Черкасов Дмитрий: - Я, когда только собирался в США, то хотел познать как можно больше полезного, как в области обучения, так и в области культуры, а также поближе познакомить американцев с традициями Казахстана. Все это оправдалось сполна.

Феризат Косетова: - Я знала, что программа академической мобильности успешно развита в СГПИ, и мне очень хотелось попробовать себя в этой программе. Поэтому я не упустила возможность отправиться на обучение в Южную Корею и очень этому рада. Все, чего я хотела - исполнилось и даже больше! Мне было очень интересно общаться со своими ровесниками из других стран, ведь раньше такого опыта общения у меня не было. На мой взгляд, основные преимущества обучения за рубежом – получение мирового и жизненного опыта и расширение общего кругозора, приобретение навыков самостоятельности.

- Как оценили степень вашей подготовки иностранные педагоги?

Черкасов Дмитрий: - Профессоры-иностранцы в один голос дружно отмечают, что студенты СГПИ отличаются высокой подготовкой, воспитанностью и стремлением к знаниям. По их словам, видно, что в вузе обучаемым прививается настоящая педагогическая культура. Мне было приятно это слышать. А лично я могу похвастаться своим табелем, где стоят одни «эйки», значит, обучение прошло на «отлично».

Феризат Косетова: - Мои оценки тоже порадовали и меня, и моих педагогов. А вообще, в Джионгсангском национальном университете наши студенты на особом счету, в хорошем смысле. Там даже второй год президентом Ассоциации иностранных студентов избрана студентка СГПИ Балжан Ерсаханова, которая обучается в Джионгсангском Национальном Университете по программе «Бакалавриат 2+2». Этот факт говорит о многом, ведь из тысяч студентов-иностранцев именно ей выпала такая честь. Корейские педагоги очень гордятся нашей Балжан и говорят, что у нее большие способности.

- Каковы дальнейшие планы после окончания СГПИ?

Черкасов Дмитрий: - Хочу еще больше уделить внимания языкам. К уже освоенным - туркменскому, казахскому, английскому, турецкому и русскому, есть горячее желание добавить португальский и испанский. В планах - магистратура, буду заниматься педагогикой. Сейчас уже пригласили на практику в Казахско-турецкий лицей преподавать английский с 7 по 11 класс.

Феризат Косетова: - Я хочу продолжить изучать географию, закончить магистратуру, докторантуру. Образование - это лучшие инвестиции, ступень к общественному признанию и гарантия стопроцентного карьерного успеха. Я хочу преподавать детям, передать им все знания, которые получила в Джионгсангском национальном университете и которые еще получаю в родном Семипалатинском пединституте.

Беседовала Асель Шайхынова

Студенты на обучении за рубежом