GoogleMailruOdnoklassnikiVkontakteYandex
Сегодня 24 апреля 2024 года, среда

Новости Семея

Представить не мог, что уйду из бизнеса на госслужбу: интервью с акимом области Абай Нурланом Уранхаевым

Корреспондент Tengrinews.kz Эльдар Нуруллин взял эксклюзивное интервью у акима области Абай Нурлана Уранхаева. В июне исполнится год, как он руководит новым регионом.

В беседе аким признался: он не думал, что когда-то уйдет из бизнеса на госслужбу. Нурлан Уранхаев следит за тем, что пишут о нем в интернете, говорит, что не нуждается в пиаре, и реагирует в соцсетях на конструктивную критику. В интервью он также поделился планами по преображению Семея, назвал любимые места в родном для него городе, рассказал о возрождении футбольного клуба "Елимай".

- Нурлан Тельманович, вы занимались бизнесом, некоторые помнят вас как предпринимателя. Почему ушли на госслужбу, где официальные зарплаты намного меньше?

- Заработок, на самом деле, не был ключевым фактором. Я начал свой путь в бизнесе довольно рано, в 90-м году, и достиг определенного успеха. Никогда даже не возникало мысли стать госслужащим.

Когда мне впервые предложили поступить на госслужбу, я отказался. Отказался и во второй, и в третий раз… Но получилось, что в итоге пришел, долго колебался, однако в конечном итоге решился. Тогда мне казалось, что это просто не мое. От слова "совсем". Правда, за эти годы мое представление о госслужбе коренным образом изменилось. Сейчас я могу сказать, что государственный служащий – это человек, решающий насущные вопросы и проблемы каждый день.

Сегодня семь дней в неделю мы точно работаем. Но по-другому у нас не получается. У области период становления, и мы должны, обязаны успеть. Нам предстоит сделать многое. Построить новую ТЭЦ, отремонтировать наш знаменитый подвесной мост, привести в порядок инженерные сети и инфраструктуру, построить школы, больницы, гостиницы, физкультурно-оздоровительные и культурные объекты, повысить туристический, инвестиционный, аграрный потенциал. Планов много, а времени нет.

Недавно Глава государства отметил: "Надо уметь принимать решения". Я считаю, что главное качество госслужащего – принимать оперативные решения и нести ответственность за них. Конечно, это связано с большим напряжением, но это и поддерживает нас в постоянной "боевой готовности". Тихая, монотонная деятельность – не по мне. Коллеги из акимата тоже стараются работать быстро. Они прекрасно понимают, что времени мало, а люди ждут от нас конкретных результатов уже сейчас.

- Недавно Президент сказал, что Семей должен выглядеть прилично. А как он выглядит сейчас, на ваш взгляд? Один из бывших градоначальников – Ермак Салимов – как-то сравнил город с большой деревней...

- Я знаю Ермака Салимова, думаю, эти слова были вырваны из контекста. Это было сказано, скорее, чтобы привлечь внимание к вопросам благоустройства. Если же нет, то это уже его мнение, с которым я не согласен. Одна из наших ключевых задач — сделать город максимально комфортным для его жителей. Мы стремимся к тому, чтобы ни у кого не было оснований сравнивать Семей с большой деревней. Учитывая, что вскоре тут появятся интересные объекты: ледовый дворец, концертный зал, реабилитационный центр. Мы должны сделать Семей мегаполисом наряду с Астаной, Алматы, Шымкентом и Актобе, как говорил Президент.

- А как город выглядит сегодня?

- Думаю, этот вопрос лучше адресовать жителям или гостям нашего города. Несомненно, есть много того, что требует модернизации, и мы активно работаем над этим. Но нам важно сохранить уникальную атмосферу и колорит, которые сложились здесь на протяжении веков. Семипалатинск, Семей... Этот город всегда обладал внутренним потенциалом и сильным духом. Известно, что многие вещи в Казахстане с приставкой "первый" связаны именно с Семеем: первый телеграф, первый водопровод, первый театр, первый кинотеатр. Здесь и родина домена KZ, родина казахстанского футбола, неправительственных организаций. Можно долго перечислять. В Семее всегда жили особенные люди, и, когда я говорю о том, что мы сделаем этот город лучше, я абсолютно в этом уверен, потому что наше главное богатство – это люди.

Я не сомневаюсь, что наш город, да и вся область, займут свое достойное место. Если обратиться к статистике, то показатели этого года во многих сферах заметно улучшились по сравнению с прошлым годом. Краткосрочный экономический индикатор вырос на 104,9 процента. Рост видим и в объемах строительства, инвестициях, вводе жилья, объемах обрабатывающей продукции. Бюджет города увеличен на 49 процентов.

Сбавлять темпов мы не планируем. Но нужно время, хоть убейте. Ни за 10 месяцев, ни за год не делается все и сразу.

- Кстати, вы уже заменили детскую площадку, на которую обратил внимание сам Глава государства? (во время совещания в Астане Токаев высказался о проблемах в регионах, указав на плохое состояние детской площадки в Семее. - Прим.)

- Площадка, как и двор, безусловно, будут отремонтированы. В этом году мы планируем обновить около 70 дворовых территорий.

- Она до сих пор так и стоит?

- В настоящее время мы ожидаем итогов тендера, после которых начнутся работы по благоустройству. Эта площадка, которую Президент привел в качестве примера, стала неким символом того, что в создании комфортных и безопасных условий для жизни наших граждан нет места мелочам. И то, что Глава государства помнит об этой площадке, меня, конечно, удивило.

- С 90-х годов архитектурный облик города подвергался трансформациям. Ваш коллега, аким ВКО Даниал Ахметов как-то задался вопросом: есть ли вообще в Семее архитектор? Как специалист в данной отрасли, скажите, что можно и нужно переделывать в Семее, а что уже не исправить?

- Уверен, у нас нет такого, что нельзя исправить. Любую проблему можно и нужно решать. Исправлять будем, как бы сложно это ни было. Конечно, это не произойдет в одночасье, но мы обязательно приведем все в порядок.

Наибольшая проблема, которую я вижу, связана с застройкой проспекта Шакарима. Мы к этому подойдем. В новом генеральном плане обязательно учтем расширение этого проспекта.

У нас также есть вопросы к зоне, где расположен городской базар. Людям была предоставлена земля в аренду прямо на проезжей части. Понятно, что в течение 25 лет город не был областным центром, и, возможно, никто особо не занимался этим вопросом. Я знаю, что подобные проблемы есть и в Аягозе (город районного подчинения в области Абай. – Прим.), где рынок построили прямо на улице. В моем понимании это абсолютно неправильно.

В архитектуре существует понятие проницаемости дорог. Отсутствие проницаемой сетки улиц создает дискомфортное пространство, вызывает пробки из-за большого количества тупиков. То есть создает дискомфорт как людям, так и машинам. Вся эта сетка дорог должна быть правильно организована и эффективно функционировать. И мы планируем открыть эти улицы.

- Люди там торгуют не первый год, установлено много палаток и контейнеров. Не боитесь, что тем самым создадите протестный потенциал?

- В чем протест?

- Они привыкли там торговать, это их насиженные места.

- Давайте все тогда будем делать так, как люди привыкли. И будем жить в XIX или XVIII веке. Город развивается, появляются новые потребности, и мы постараемся все сделать максимально комфортно как для жителей, так и для предпринимателей. Будут учтены все вопросы, связанные с бизнесом. Более того, изменения не произойдут внезапно, мы предоставим достаточно времени и предложений для решения всех вопросов. Начать планируем с принятия нового генерального плана, в котором определим, куда будем переносить торговые точки. Но однозначно улицы открывать надо. Мы перенесем бизнес туда, где это будет возможно и приемлемо. Никто не пострадает от этих изменений, это точно.

- В июне исполнится год, как вы работаете акимом области. Что главного вам удалось сделать за это время, а что – нет?

- Вопрос немного на грани фола. В том плане, что самому себе давать оценку достаточно сложно. В настоящий момент все задачи для нас приоритетные. Даже самый амбициозный проект не будет реализован без правильной организации, наличия финансов и квалифицированных специалистов. Думаю, за это время мы максимально быстро смогли сделать все, что должны были сделать. Мы сформировали команду, приняли бюджет и приступили к разработке проектов. На данный момент их уже больше 70-ти. При этом мы не использовали государственные деньги для их реализации: нашу работу поддержал местный бизнес. Начиная от строительства подмостового общественного пространства, заканчивая установкой теплых остановок и приобретением дорогостоящего оборудования для детской инфекционной больницы в Семее. Сегодня проектируются сети теплоснабжения, объекты здравоохранения, культуры, соцзащиты, Дворец школьников - на этот год, и многое другое.

Я считаю, нельзя сказать, что мы что-то упустили за это время. Уже сейчас мы готовимся к предстоящей зиме. А в прошлом году в октябре начали готовиться к паводковому периоду. Если люди не заметили, его мы миновали очень гладко. Ведь когда все хорошо, никто же обычно этого не замечает.

Была проблема с вывозом мусора - мы каждый день ею занимались, сейчас, вроде, все наладилось. Но работа не останавливается, закупили новые контейнеры, приобретается техника. Есть проблема с общественным транспортом, многие жалуются. Дополнительно покупаем автобусы, эта работа тоже не останавливается, но нужно время. Хотя некоторые думают, что там (щелкает пальцами). У нас же не лежит, условно говоря, денежный мешок, из которого можно бесконечно брать. Ко мне буквально вчера пришел товарищ с предложением: "Давайте построим хоккейный модуль! Денег много не надо – всего миллиард". Я говорю: "Дело не в этом". Кроме хоккейного модуля у нас есть куча других вопросов. В том же Шаре (город в области Абай. – Прим.) есть общежитие колледжа, которое нужно отремонтировать, потому что там холодно. Я же не могу построить модуль, а на детей, которые зимой мерзнут, махнуть рукой. Мы пытаемся закрыть проблемы в рамках всей области. И начинаем с наиболее неотложных задач.

- В одном из интервью нашей редакции мы спрашивали у вас, нужно ли достраивать LRT в Астане? Вы тогда были архитектором столицы и ответили, что скажете позже... Сейчас уже можете ответить, что думаете насчет всей этой истории со строительством?

- При текущих обстоятельствах это единственно возможное решение. Надо исходить из реальной ситуации. Что бы сегодня ни говорили о строительстве, важно это дело довести до конца.

- Вы как-то говорили, что нельзя слепо копировать все. Однако мы видим, что в Семее появляются новые уличные пространства, подобные тем, что создавались в столице, когда вы работали там главным архитектором.

- Перенимать лучшие наработки, удобство и комфорт которых уже оценили жители других городов, и слепо копировать – это разные вещи. Например, подмостовые пространства в Алматы или в Астане – это не какая-то новая "фишка". Подмостовые пространства есть во всем мире.

- А что конкретно из Астаны вы перенесли бы в Абайскую область, Семей?

- Первое, что приходит на ум, — это порядок. Не холодные ветра же. В Семее и в области Абай есть свои уникальные особенности, своя природа. Если отъехать в сторону Знаменки, то там начинаются собственные горы. Так что хватает всего своего.

- Местные футбольные болельщики связывают с вашим назначением ренессанс легендарного футбольного клуба "Елимай", у руля которого вы стояли в 90-х годах. На развитие клуба из бюджета области выделено около 700 миллионов тенге. "Потянет" ли областной бюджет футбольную команду?

- Давайте уточним, что 700 миллионов – это не только расходы на команду. У нас 300 с лишним детей занимаются футболом, в том числе и девочки. Это обязательное условие, чтобы у команды была детская школа. Средства также направляются на ее содержание. Кроме того, у нас есть молодежная команда, которая играет во второй лиге.

Областной бюджет, однозначно, справится с этой задачей. Более того, команду поддерживают много спонсоров, которые покрывают львиную долю затрат.

Футбол для Семея - это главный вид спорта, кто бы что ни говорил. Посмотрите на домашние матчи "Елимая", и вы увидите уникальную ситуацию: где еще в премьер-лиге казахстанского футбола собирается до 6 тысяч болельщиков? И это несмотря на то, что время начала игры - 16:00 - не самое удобное. В более удачное время дня, возможно, мы бы видели забитые до отказа трибуны.

Перед "Елимаем" сейчас стоит амбициозная цель – выйти в премьер-лигу. Это повлечет за собой расходы. Но у нас есть четкая бюджетная позиция, согласно которой нельзя тратить на футбольную команду из бюджета сверх определенной суммы. Поэтому все будет зависеть от поддержки спонсоров.

- Жители Семея считают возврат городу статуса областного центра исторической справедливостью.

- Однозначно!

- Но местные все равно недовольны, что в новом качестве в Семее подорожало буквально все, в том числе и цены на жилье. А уровень зарплат почти не изменился...

- Если обратиться к официальной статистике, вы увидите, что средняя зарплата в области по итогам прошлого года увеличилась на 24,2 процента. Что касается роста цен на недвижимость, здесь важно понимать, что мы имеем дело с рыночной экономикой. Если спрос на жилье упадет, то и цены перестанут расти. Никто не будет устанавливать цены выше, чем покупательская способность населения. В действительности средняя цена квартиры в Семее невысокая по меркам страны. Но стоимость аренды сравнима с ценами в Астане и Алматы. Это факт. Жилье в Семее всегда было дороже, чем в соседнем Усть-Каменогорске. Но однозначно, что новый статус города принесет жителям дополнительные "бонусы" и возможности.

- Если не секрет, какая зарплата у акима области Абай?

- Не секрет: на руки я получаю 1 миллион 900 тысяч тенге. Базовый оклад у акимов по сетке один и тот же. Тут учитывается стаж работы на государственной службе.

- Возвращаясь к вопросу о бизнесе. С приходом на госслужбу вы оставили свой бизнес или переписали его на кого-то?

- Все абсолютно прозрачно. Мои активы указаны в декларации. Все открыто и доступно. Я пришел на госслужбу уже достаточно состоятельным человеком и с тех пор ничего не поменялось.

- Как часто вы ходите пешком по городу?

- Я постоянно хожу пешком. В начале это было необычно для многих. Даже писали в пабликах: смотрите, аким области идет пешком! Но у нас есть городской аким, который ходит еще чаще. Наша миссия – улучшить город, область. А без обходов это невозможно.

- А комментарии читаете в соцсетях?

- Да, просматриваю. Это эффективная площадка для оперативного реагирования. Я сразу пересылаю информацию своим заместителям, акиму города, акимам районов, чтобы они приняли соответствующие меры. Если речь идет о рефлексии или отзывах "диванных экспертов", то я не особо на это реагирую. У каждого есть свое мнение и своя зона ответственности при распространении информации.

- Вы сами просматриваете соцсети или помощники приносят вам распечатки?

- Стараюсь сам активно отслеживать ситуацию. Плюс, так как это моя родина, все последние события мне на WhatsApp присылают друзья, родственники, соседи. Так что они иногда быстрее оповещают (смеется).

- Предлагали ли вам заплатить за PR в соцсетях?

- Да, ко мне обращались с такими предложениями. Конкретные имена называть не буду. Сегодня, если у вас есть канал в Telegram или страница в Facebook, вы уже практически СМИ. Но я не сотрудничаю с ними. В чем моя выгода от проплаченных статей и комментариев? Про меня могут не написать что-то хорошее?! Но я это переживу. Я же делаю это не для того, чтобы кто-то об этом знал. Поэтому точно могу сказать: меня не пиарят, поскольку мне это не нужно. Хвалебные статьи ведь не улучшат порядок в городе и области. Тем более, о существующих проблемах мы и сами откровенно говорим. Сегодня социальные сети – это мощный инструмент, который я предпочитаю использовать не как PR-средство, а как сигнал о проблеме и механизм реагирования на нее.

- У вас есть любимые места в Семее? Спрашиваю не как у акима, а как у коренного жителя этого города.

- Мое самое любимое место – это дом, посидеть за чашкой чая на кухне. Шутка. На самом деле, таких мест много. Это и стадион "Спартак", и остров Бейбитшилик. Это и исторический центр города, где я провел свое детство. Есть и любимые места за пределами Семея, например, в сосновом бору.

- Как вы проводите свободное время?

- В последние 10 месяцев свободное время стало редкостью. Но когда у меня все же появляется свободный час-другой, мы с женой вдвоем находим время выпить по чашке кофе, забегаем к маме, ходим на базар.

- Какие фильмы смотрите?

- Мне очень нравятся наши отечественные сериалы.

- Например?

- Например, "Саке". Он динамичный, с юмором.

- Книги?

- Перечитываю "Путь Абая". Уже и восприятие другое.

- А какую музыку слушаете?

- Я стараюсь быть в курсе современных тенденций, но у меня особое отношение к классике и к музыке моей молодости. Не скажу, что я меломан, но музыка важна для настроения.

- Назовете любимые песни, группы?

- Пожалуй, нет. Потом еще будут смеяться надо мной. Такое люди, наверное, уже не слушают.

Беседовал Эльдар Нуруллин
Фото Турар Казангапов