Сегодня 26 апреля 2024 года, пятница

Новости Семея

Интервью с Галиной Вишневской

Первокурсница СГПИ Галина Вишневская - олимпийская надежда Казахстана.

Галя Вишневская биатлонистка из СемеяЗвезда биатлона, студентка-первокурсница Семипалатинского пединститута Галина Вишневская всего на несколько дней вернулась в родной Семей, и перед тем как она вновь уедет на новые сборы и соревнования, мы успели встретиться с ней, чтобы поздравить от лица всех земляков и узнать немного о жизни юного дарования.

В последнее время на страницах многих спортивных изданий не только Казахстана, но и зарубежья часто появляется фото молодой и перспективной биатлонистки из Семея. Это и не удивительно, ведь Галина покоряет одну вершину за другой и ее многочисленные поклонники день ото дня все больше радуются ее новым победам. Молодая, но яркая звезда биатлона Галина Вишневская просто потрясающе провела прошедший сезон. Наставником Галины является заслуженный тренер Республики Казахстан по биатлону Рафаиль Ильясович Мирсалимов.

По мнению профессионалов, такие талантливые самородки, как Галина – большая редкость. Ей пророчат большие перспективы, ведь у 18-летней спортсменки при таком отличном старте, несомненно, самые яркие победы еще впереди.

Галина Александровна Вишневская (родилась 10 февраля 1994 года в Семее) - мастер спорта международного класса по биатлону, серебряный призёр в спринте на 6 км Зимних Юношеских Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призёр в гонке преследования на 7,5 км Чемпионата мира 2011 года, серебряный призёр Чемпионата мира по биатлону среди юниоров 2012 года, чемпионка Азии 2010-2011 гг., абсолютная победительница этапа летнего Кубка IBU среди юниоров. Она стала первой сенсацией на 2 этапе Кубка IBU по летнему биатлону (кросс) в словацком городе Брезно-Осорбли. Здесь наша Галина, выступавшая в категории юниоры, заняла первое место, приведя в ликование Казахстан. Галина уверенно лидировала абсолютно на всех этапах гонки, а ее отрыв от второго места составил 1.34 секунды! Теперь поклонники Галины ждут медалей своей любимицы с Зимних Азиатских игр в Саппоро и Универсиады 2017 года.

- Галина, только недавно вы приехали домой в Семей, и сразу же вновь собираетесь в путь. Расскажите, где были и куда на этот раз отправляетесь?

- Ноябрь и декабрь нынешнего года выдались жаркими! С 24 по 25 ноября 2012 был первый этап Кубка IBU Европы в Идре (Швеция), затем с 30 ноября по 1 декабря (День Первого Президента РК) – второй этап Кубка IBU в Бейтостолене (Норвегия), после с 5 по 9 декабря - второй этап Кубка мира по биатлону 2012-2013 (World Cup) в Хохфильцене (Австрия).  А в День Независимости 16 декабря я участвовала в гонке преследования на 10 километров Риднаун-Валь-Риданна (Италия) в рамках III этапа Кубка IBU. Везде были неплохие результаты, но я знаю, что могу больше.

Сейчас едем в Алматы на новые соревнования, а потом в конце января поедем в Болгарию в город Банско на Чемпионат Европы по биатлону 2013 (European Championships Biathlon), и я надеюсь на золото.

- Расскажи немного о своей победе, после которой твое имя стало по-настоящему знаменитым.

- Это произошло, наверно, когда я завоевала бронзовую медаль юношеского Чемпионата мира в индивидуальной гонке. Тогда я стартовала  лишь под 42 стартовым номером. После долгого томительного ожидания было немного трудно, но я постаралась сделать все так, как учил тренер. Я набрала хорошую скорость и неплохо отстрелялась на первых двух стрельбах, но этого было недостаточно. Поэтому на третьей стрельбе пришлось показать все свое мастерство - все мишени были закрыты. Но на последней стойке все-таки я допустила один промах, тем самым пропустив вперед норвежскую биатлонистку и россиянку. Так я и стала первой казахстанской биатлонисткой с бронзой на подиуме юношеского Чемпионата мира в 2011 году.

- Вы ставите перед собой высокие планки и добиваетесь немалых высот. В таком юном возрасте о вас уже много говорят, пишут, показывают по ТВ, не боитесь звездной болезни?

- Нет, конечно! Я считаю, что звездная болезнь при любых заслугах никому не к лицу. Здесь, в родном Семее, меня многие узнают, постоянно приглашают на различные мероприятия и в гости, в моем вузе – СГПИ – преподаватели и ректор оказывают мне поддержку, это очень приятно!

- Вам приходится много путешествовать, вы увидели разные страны. Как считаете, флаг Казахстана узнаваем?

- Это без всяких сомнений! Одно только триумфальное выступление наших олимпийцев в Лондоне чего стоит! Сейчас заслуги Казахстана у всех на устах, а наш флаг узнаваем и я этому очень рада. Это подтверждает и тот факт, что когда на проведение второго по масштабу после Олимпийских игр спортивного мероприятия претендовали два города - Алматы и итальянский Тренто, выбрали именно Алматы, как столицу Универсиады-2017.

- Когда находитесь вдали от дома, о чем больше всего скучаете?

- Конечно, по родителям и братишке, по дому. Еще часто скучаю по привычной еде, за границей ведь не достанешь настоящего казы и бешбармака…

- Где вам понравилось больше всего?

- Везде побывать интересно, ведь везде есть свои плюсы. Например, на Чемпионате Мира в Кантиолахти мне понравилась финская трасса, где я заработала серебро. Их трасса состоит из небольших пригорков и позволяет не только постоянно идти вперед, но и немного передохнув, набирать хорошую скорость.

- Чему вы уделяете внимание в своей технике: бегу или стрельбе? Что для вас важнее?

- Мой тренер и я решили, что необходимо развивать все одинаково. Я хорошо стреляю, да и скорость развиваю немалую. Все должно быть, на наш взгляд, в равновесии, иначе нельзя прийти с отличным результатом в финал. Нельзя, например, резко менять привычную технику бега или стрельбы, нужно оттачивать ту технику, к которой спортсмен изначально привык.

- Как вы пришли в спорт и почему вы выбрали именно биатлон?

- Это произошло совершенно случайно, меня привела подружка 4 года назад, когда нам было по 14 лет. Она начала тренироваться и заодно предложила пойти на биатлон и мне. Поначалу мне не очень понравилось, но потом я втянулась, и результаты не заставили себя ждать. Сейчас не могу представить свою жизнь без биатлона.

- Вы ласково называете своего именитого тренера Мирсалимова Рафаиля Ильясовича «дедушкой». Почему?

- Он мне как родной дедушка, опекает меня, заботится, всему учит. Перед каждым стартом всегда целует в обе щеки. Я ему очень за все благодарна.

- Какой вид спорта, помимо биатлона, увлекает?

- Раньше, еще в школе, мы собирались своей школьной командой и играли в футбол. Были даже межшкольные соревнования, на которых меня признали лучшим голкипером турнира.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- В этом году я поступила в Семипалатинский государственный педагогический институт на факультет естественных наук и параллельно с учебой много тренируюсь, езжу на сборы. Постоянно идут пристрелки и обкатка лыж. В планах – отличная учеба и добыча «золота» для Казахстана.

- Спасибо за интересную беседу, желаем вам больших побед!

Беседу вела Асель Шайхынова

Семейская биатлонистка Галина Вишневская на соревнованиях